5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【笊塔】ZALMAN Reserator-1 V2 6本目【水冷】

1 :Socket774:2006/10/29(日) 23:48:35 ID:brpJNe+H
韓国ZALMAN社のオールインワン水冷キット
Reserator-1/Plus、V2、Reserator-2について語るスレです

■製品リンク
Reserator1
http://www.ask-corp.co.jp/news040220.htm
Reserator1Plus
http://www.ask-corp.jp/news/news050610.html
Reserator1 V2
http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=206&code=021
Reserator2
http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=216&code=021

■過去スレ
【笊塔】ZALMAN Reserator-1 plus 5本目【水冷】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1137133248/
【笊塔】ZALMAN Reserator-1 3本目【水冷】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1119747353/
【笊塔】ZALMAN Reserator-1 3本目【水冷】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102430058/
【笊塔】ZALMAN Reserator-1 2本目【水冷】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1093265968/
【笊塔】ZALMAN Reserator-1専用スレ【水冷】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1089093182/

2 :Socket774:2006/10/30(月) 00:13:46 ID:rh778S7m
2げっと

3 :強空君:2006/10/30(月) 00:50:33 ID:7V0fGQg3
PC内部
http://maidservant.dyndns.org/cgi-bin/watercooling/img-box/img20061029221148.jpg
自作笊塔強制空キット
http://maidservant.dyndns.org/cgi-bin/watercooling/img-box/img20061029224914.jpg
台 14センチファン
http://maidservant.dyndns.org/cgi-bin/watercooling/img-box/img20061029224851.jpg

構成
【CPU】 X2 4200@2.4GHz
【MEM】 1GB×2 灰 PC3200 2.5-3-3-8 1T
【M/B】 A8NSLI-SE
【VGA】 MSI 7900GTO SLi @700/1500
【ドライバ】 91.47
【OS】 xp pro
【電源】 岡谷エレクトロニクス 音無しぃR2 500W
【ケース】サーマル VA-8000
ちなみに3DMARK06
【Score】 8194
【SM2.0】 3730
【HDR/SM3.0】 4082
【CPU】 1714


レポが遅くなりました。 申し訳ない。

シバキ中の最高水温(1時間)
笊塔→[35.6]→メモリ→メモリ→CPU→[36.4]→
VRAM2→VRAM1→GPU2→GPU1→[39.3]→笊塔
上記は機械測定での最高水温です。

以下の測定温度はEVEREST測定値の最高温度です
マザー37 CPU49 GPU1コア48 GPU1周囲49
GPU2コア47 GPU2周囲46

※シバキ中の笊塔空冷ファン回転数1400RPM

CPUもGPUもリファレンスファンよりは
十分冷えていると思われます。

7900GTOもOC状態でこの温度なので、
笊塔にはまだまだ余力があると思います。

4 :Socket774:2006/10/30(月) 01:36:48 ID:ln0RBWz0
韓国というだけで イヤだな

5 :Socket774:2006/10/30(月) 02:04:57 ID:MORZspvy
>>4
それならPCやめたほうがいいよw

6 :強空君:2006/10/30(月) 02:10:12 ID:7V0fGQg3
書き忘れました>>3の室温は28度です

7 :Socket774:2006/10/30(月) 14:19:00 ID:GGy4/jtD
>>3
綺麗におさまってるね水冷
俺なんかHDD11台配線&巨塔だから、もうぐちゃぐちゃ。おrz

8 :Socket774:2006/10/30(月) 15:42:26 ID:/9DcqQya
EHEIMのポンプの使用可能水温が35℃までらしいから、いい感じですね。
うちのはたぶん40℃超えてて、夏前に交換したCompact600がもう音を立て始めてます。
全部開けて交換はもうめんどくさいので、ポンプは外付けにしようと考えてます。

9 :Socket774:2006/10/30(月) 16:29:10 ID:vz56tomk
>>5
多くは韓国じゃなくて台湾だろう

10 :Socket774:2006/10/30(月) 21:06:01 ID:RFZCANQD
うちは水交換もせず ずっと2004年9月からずっと・・・
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

11 :Socket774:2006/10/30(月) 22:35:33 ID:tqbaMjLI
笊化【ざる−か】
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/30/news053.html

12 :Socket774:2006/10/31(火) 01:48:19 ID:Rw4UcLXP
韓国きらいな人が2chだと目立つけどzalmanはいい製品出すしなあ
昔アメリカで日本車バッシングがあったけど結局今日本車は売れまくってる。
良いものはナショナリズムなんかを超えるんだろうな、と。

13 :Socket774:2006/10/31(火) 04:15:06 ID:+W/fYSf1
おれも韓国に良い印象は無いが製品は別だろ
メモリなんて韓国がほとんどだし、水冷ならKOOLANCEがあるし

14 :Socket774:2006/10/31(火) 12:05:24 ID:BPrOmFbX
って言うか笊はクーラーメーカーでトップグループじゃん。

15 :Socket774:2006/10/31(火) 13:25:57 ID:n/e7N8P2
しかも珍しくパクリじゃないしな

16 :Socket774:2006/10/31(火) 13:33:48 ID:BPrOmFbX
MSIやギャラなどのカードベンダーも採用するメーカーだからね。
良い物は積極的に取り入れる。

17 :Socket774:2006/10/31(火) 19:01:11 ID:7NrwZr66
>>13
Koolanceは米国企業だろ・・・生産拠点が韓国なだけ
http://www.koolance.com/company/aboutus.html


それにしても、V2も笊壁もなかなかリリースされないな
通関処理ってそんなに時間かかるモノなのか?

18 :Socket774:2006/10/31(火) 22:22:47 ID:vgiVZOZ3
>>15
これ重要

19 :Socket774:2006/10/31(火) 22:34:59 ID:BPrOmFbX
笊塔なんてパクられまくりだしw

20 :Socket774:2006/11/01(水) 01:55:02 ID:0o/rWcdq
あとは法則発動しないのを祈るだけだなw

21 :Socket774:2006/11/03(金) 04:24:34 ID:cnw4woYG
>>20
法則ってあの国に関わった日本企業に発動するんじゃないの?

22 :Socket774:2006/11/03(金) 11:29:04 ID:UnE2+adR
日本限定じゃないよ


23 :Socket774:2006/11/04(土) 13:35:23 ID:y92G33Yt
あげ

24 :Socket774:2006/11/06(月) 22:19:35 ID:/qZRFRsc
最初、7月末発売とか言ってたのが、ズルズル延びてもう11月かよ・・・

アスクは来年の夏まで売る気ねぇな絶対w

25 :Socket774:2006/11/09(木) 00:44:42 ID:idxcQzBJ


26 :Socket774:2006/11/09(木) 00:56:32 ID:5DSpNXqS
OLIOで聞いたんだが、笊塔のポンプがVCCI非準拠だったらしくて(笊塔そのものが)輸入できないんだとか。
(EHEIMがVCCI認定取る気無いとか聞いた。)
本当なのか?

27 :Socket774:2006/11/09(木) 17:01:35 ID:dXm4i2/n
それだとEHEIMのアクアリウム製品全体が輸入できないような・・・

と思ってぐぐってみたけど、VCCIって輸入を制限するような
規格じゃないっぽいんだけど
http://www.vcci.or.jp/member/katsudo/houkoku/katsudo01_01.html
(ここの質疑応答を参照。また、他のサイトを見ても自主規制規格
という説明が多い)


法的に輸入できないじゃなくて、アスクの社内制限にひっかかってる
ってのが実状な希ガス

28 :Socket774:2006/11/09(木) 18:27:38 ID:Cm25Xeuf
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A8%A1%BC%A5%CF%A5%A4%A5%E0%A1%A1%A5%B3%A5%F3%A5%D1%A5%AF%A5%C8&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

29 :Socket774:2006/11/12(日) 19:15:49 ID:XQn5CqNO
reseratorに相性のいいケースってありますか?
今後導入するときの参考にしたいんですけど

30 :Socket774:2006/11/13(月) 08:57:11 ID:SBZDkYd6
TNN500AFが相性いいよ・・

31 :Socket774:2006/11/13(月) 22:07:58 ID:P7go3Ts4
>>30
ゴメン・・・、漏れそれやっちまってる・・・・・orz

32 :Socket774:2006/11/13(月) 22:10:08 ID:YFg/9TIn
ケースをファックしたのか?!

33 :Socket774:2006/11/13(月) 23:31:13 ID:/QBCEa90
展示品大特価!
http://www.gdm.or.jp/pshop.html
おれも18kと安く買ったけど その3/1とは・・・・
チューブ新品買っても10kお釣りが来る!

34 :Socket774:2006/11/13(月) 23:35:55 ID:jsPLWHe7
3/1じゃ3倍ジャマイカ?

35 :Socket774:2006/11/13(月) 23:38:00 ID:/QBCEa90
スマソ 1/3だった

36 :Socket774:2006/11/14(火) 05:07:19 ID:ox4aNHsY
TYPE1なんだけど、もう1年と6ヶ月以上過ぎているんだがやはり中身交換したほうがいいのかな・・・
蒸留水+車用防腐液?を加えたという中身です。 腐食によるヘッドの穴あきが心配だ・・・でもホントにそんなコトあるのかな?
水道水で石化した部分が腐食うんぬんで開くとか書き込みがあったのだが、あれってアンチによる手のこんだ工作だったのかな?

ポンプはまだ大丈夫・・・っぽい orz 
(変な書き込みでごめんなさい、水冷ってコレが初めてだったんで・・・。198kで購入)


37 :Socket774:2006/11/14(火) 05:34:08 ID:1oPN2WLU
とりあえず心配なら水抜いて調べるといい。
水道水は石化したので固着もあるが水道水の石灰分で金属を腐蝕させるよりも
電蝕で金属に穴が開くってのが多い。ポンプに悪影響やら水枕に発生して
抵抗になるとかの実害の方が多いと思う。

水抜いた状態で中とか、ポンプとかの写真をうpするとスレ的にも良い感じ。

長い間スレ見てきたけど電蝕とか腐蝕とか気にしてる人は
結局金属に穴が開く前に水を交換してたりするからな。



38 :Socket774:2006/11/14(火) 07:25:23 ID:4CsMzDST
>>37
丁寧なレスサンクスです。
ああ・・そういえば電蝕ってのがありましたね・・すっかりご無沙汰なせいか忘れてました。
一仕事終えたら交換してみようと思います。なにかあったら画像うpします。
ではまた後ほどーー。

39 :Socket774:2006/11/17(金) 19:09:08 ID:Zgbp9J1E
笊男諸君、元気かね?
最近は気温が低く、水冷の効率も良いかな。

さて(以下略

40 :Socket774:2006/11/17(金) 20:01:39 ID:M/PUd1C7
V2はまだかね

41 :Socket774:2006/11/18(土) 10:10:55 ID:b5/Q7Dx3
秋葉界隈でReserator-1 Plusの在庫のある店知りませんか?


42 :Socket774:2006/11/18(土) 11:47:05 ID:dTiFIrXs
V2のCPUヘッドが透明になったのってPAKURIじゃないの?

43 :Socket774:2006/11/18(土) 12:07:27 ID:jg94Zeb8
素材単位でパクリとかバカか?

44 :Socket774:2006/11/20(月) 19:22:47 ID:z0Vq/sRo
Reserator-1って付属のポンプをはずしてもっと性能の良いポンプを外付けにして使うことはできますか?

45 :Socket774:2006/11/20(月) 19:26:55 ID:Q4fVTp1w
>>44
そんな事聞いてるレベルの人間には不可能

46 :Socket774:2006/11/20(月) 20:49:52 ID:rbQQLUK7
>>45 まあそういうなよw
お醤油チュルチュルなら可能w

マジレスすっと、可能だけどホース径、フィッティング径には気をつけてな。
ところでひとつ気になるんだが、「もっと性能の良いポンプ」って具体的に何?

47 :Socket774:2006/11/20(月) 21:04:35 ID:5OQWCkFh
てか、ポンプ外したら水ジャーってなるだろ。

48 :Socket774:2006/11/20(月) 21:08:26 ID:Q4fVTp1w
あれだろ? 金魚飲み込む奴

49 :Socket774:2006/11/20(月) 21:57:52 ID:I4Xbaol4
Reserator1の未使用品が手に入るかもしれないんでちょい質問。
今alphacoolの水枕を使ってて、このタンクをリザーバにしようかと思ってます。
アルミと銅で異種金属になるけど、電蝕防止剤だけでなんとかなるものですかね?
消耗品と割り切ったほうがいいのかな。

50 :Socket774:2006/11/20(月) 22:18:27 ID:Q4fVTp1w
>>49
それだけ距離があれば気にしなくていい

51 :Socket774:2006/11/20(月) 23:56:33 ID:I4Xbaol4
>>50
サンクス
試してみるよ。

52 :Socket774:2006/11/21(火) 22:35:38 ID:EhAzVfHD
Reserator1Plusのポンプ換えようと思ったんですが分解の仕方がわからなくて先に進めません・・・
分解してる画像は見たことあるんですがいざ外そうとしたらネジも何もないのですが
どうやって土台の部分と筒の部分を外すのでしょうか?

53 :Socket774:2006/11/21(火) 22:44:08 ID:d2q7Phzp
>>52
力いっぱいねじれ!
マジでれじれば外れる

54 :Socket774:2006/11/21(火) 22:50:31 ID:3vw+OQ81
フィッティングの穴から棒を入れてひねる。

55 :Socket774:2006/11/21(火) 23:06:15 ID:EhAzVfHD
>>53
それは試しました
そして押さえてた足の指の皮が剥けました><
>>54
それは思いつきませんでした。
こんどチャレンジしてみます!


56 :Socket774:2006/11/21(火) 23:26:37 ID:k6J1d0s3
>53は本当。
>54はウソ(フィッティング壊すぞ)

真面目な話、上蓋同様ねじ込み式だから回せば外れる。逆方向に回すとか、
回すときに布団とかでしっかり巻いた上で大腿の間に挟むとか試してみた?

57 :Socket774:2006/11/21(火) 23:36:02 ID:EhAzVfHD
>>56
そうなんですか・・・
そこまで力入れてやってませんが回りそうな気配が全くなかったもんで
何かやり方があるのかと思いましたが原始的な手法で正解ですか。
クレ556でも吹き付けてもう一度やってみます。
ありがとうごました。

58 :Socket774:2006/11/21(火) 23:40:08 ID:d2q7Phzp
>>57
油膜がつくから556は止めたほうがいい
本体をしっかり固定してバルブを開ける感じでねじれ(反時計方向へだぞ)

59 :Socket774:2006/11/21(火) 23:49:34 ID:EhAzVfHD
>>58
確かに油膜はなかなか落ちそうにないですね。
今日から筋トレして週末に備えます!

60 :Socket774:2006/11/21(火) 23:52:09 ID:3vw+OQ81
>>56
ウソといいますか。おれはそれでやったけどな。

61 :Socket774:2006/11/22(水) 01:35:44 ID:HVAxQjSU
ベルト式のパイプレンチ買えばいいよ
結構安いし色々使える。

瓶の蓋開けたりwww

62 :Socket774:2006/11/22(水) 01:55:35 ID:txoj6kWh
ReseratorのCPUヘッドって糞なの?それとも可もなく不可もなく?

63 :Socket774:2006/11/22(水) 10:41:56 ID:Nm86M+H1
>>62
世代次第だけどWB2はイマイチ
WB4は個人的に結構いいかなとおもう(水流見えるし)

64 :Socket774:2006/11/22(水) 21:03:11 ID:3ptcVsbV
>>59
ドライヤー等で温めると
まわっちゃうよ

65 :Socket774:2006/11/22(水) 23:14:58 ID:s0PIj95q
>>59
フッィティングをはずしてから、
少し長めの鉄棒を突っ込んで
棒をハンマーで回転方向に叩いて回したよ

66 :Socket774:2006/11/22(水) 23:31:55 ID:HVAxQjSU
棒突っ込んで叩いてまわすって

お前なんて酷い事するんだ・・・

67 :Socket774:2006/11/23(木) 00:22:07 ID:RLqpajS7
>>66
ねじ山が若干潰れたんだけど、G1/4のタップで修復

現在、水漏れもなく、リザーバーとして活躍中

68 :Socket774:2006/11/23(木) 04:39:03 ID:wcb7bDeD
ポンプとラジエータ増設したらかなり冷えると思われますか?

69 :Socket774:2006/11/23(木) 10:23:46 ID:in7skH/u
>>68
スペースと金があったらね

強空君タイプはスペースがさほど変わらず冷えるよ
作る手間はかかるが。。

70 :Socket774:2006/11/24(金) 21:04:37 ID:Rwt8cRE8
ZM-NWB1って冷える?
さほど冷却効果期待できないなら違うのにしようと思うんだけど

71 :Socket774:2006/11/25(土) 20:06:56 ID:AqFTriZS
ノース用ヘッドなんてどれも一緒
形と素材とフィッティングで選べばおk

72 :Socket774:2006/11/26(日) 01:04:49 ID:2sEt+RiS
初代 reserator 1 買いました。
CPUブロック付属の ZM-WB2 gold (高さがあるやつ)を
socket 775 につけたいんだけど
CPUブロックの775用アタッチメント単品入手可能?
だめなら他社のアタッチメント流用可能なのあります?

73 :Socket774:2006/11/27(月) 03:38:43 ID:Ao5i4Gbb
これ欲しいんだが
CPUファンは12センチの大型 VGAもzalmanのを低速で回してる。
電源はファンレスなので無音。
なもんでもともとさほどうるさくない。
でも欲しいっ!でも必要なさげっ!でも欲しい!



74 :Socket774:2006/11/27(月) 04:57:22 ID:ujfvxdfq
もう在庫あるとこ無いんじゃないのかな
オリオのWebページからも削除されたし

75 :Socket774:2006/11/27(月) 18:48:06 ID:+tzfDcek
>>74
オクででてる

76 :Socket774:2006/11/27(月) 19:26:46 ID:JL3UWkwC
v2待ってるずっと待ってる

77 :Socket774:2006/11/27(月) 20:34:59 ID:WOmarg7H
>>72
ThrmalrightのLGA775 RMという、478ソケット用クーラーを取り付けるためのアタッチメントを使った。
ZM-WB2の棒状部品が少し太くて入らなかったので、LGA775の穴を削った。
プラ製だったからルーターで楽に削れた。
マザー(GA-965P-DS4)に付けたら、今度はコンデンサーの頭が干渉した。
棒状部品を削った。無垢アルミだったから、1mm削っただけなのに結構苦労した。
そんな感じで僕の場合は何とかなった。あんたも頑張りな。

78 :Socket774:2006/11/29(水) 17:41:16 ID:KEt2SScb
>74
ここにまだあるかもしれない。自分が買ったときは箱が多少擦れてる程度。
ttp://www.bidders.co.jp/item/70036936

79 :Socket774:2006/11/30(木) 22:13:44 ID:Fk/wVmey
>>77

ありがd
全部真似させてもらいました。
LGA775 RM の穴をちょっとけずって
無事装着完了!当方コンデンサー干渉はなく
ただいま 設置完了しました!
ファンレス電源と低騒音ケースファンであとはHDDの高周波音を消せばほぼ無音になる…

80 :Socket774:2006/12/04(月) 15:47:00 ID:AjNJIHq5
誰かReserator余らせてる人いない?
いたら欠品ありでもいいから売ってくれるとありがたい
塔のような見た目に惚れた

81 :Socket774:2006/12/04(月) 16:33:35 ID:fW2438Qe
PCには付けてないけど、熱出して寝込んだときに使う予定


82 :Socket774:2006/12/04(月) 16:44:39 ID:9rIN5FL4
>>80
欠品してるけどあるよ。
箱、説明書と。

本体は欠品。いくらがいい?

83 :Socket774:2006/12/04(月) 16:49:23 ID:M3edPs5C
プラスなら新品であるよ あろエーハイムの切り替えボールバブルと蒸留水5リットル付きで

3万3千円 定価なら売るわ。ま、定価ならいらないだろうし

84 :Socket774:2006/12/06(水) 14:39:23 ID:jDW3UW74
V2待ってる

85 :Socket774:2006/12/06(水) 18:33:03 ID:ivZdSSVx
X1950PROを水冷してる人いないかな?
コアはいいけど、メモリは笊1付属の小さなヒートシンクで足りるのかなあ?

86 :Socket774:2006/12/07(木) 03:34:01 ID:d41OvEOq
>>85
こういう製品があるから、普通に大丈夫じゃない?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1124/sapphire.htm

ただ、ラデのVRMはゲフォより燃えやすいから、基盤に風当てたほうがいいと思うけど

87 :Socket774:2006/12/07(木) 08:28:39 ID:YRQWRHAa
笊からVRAM用ヘッドでてるよ

88 :Socket774:2006/12/11(月) 00:57:36 ID:e4HW1up8
Reserator Plus なんだが、とりあえずポンプとっかえないとお話にならん。
誰か、サイズ的にデフォポンプから交換するだけでいける、流量600リッタ〜な水没ポンプ
使ってる人いる?
http://www.wpw-net.com/cgi-bin/a-avenue/usr_catalog.cgi?Mcd=5
とか見てるんだが、、、やっぱエーハイム?

しかしこの底蓋開けるの一苦労な感だね。
開けてサイズや径とか確認して買えばいいんだけど、どーせあけるならポンプ交換までやっちゃいたいんで、
やった人いたら教えてくださいな。

89 :Socket774:2006/12/11(月) 01:27:42 ID:76rwDqNK
>88
静音のために使う人には、むしろ300でもないと振動でダメかもしれない。

ポンプ交換なら今日やってみた(コンパクト300→600)けど、
・ネジ止めで固定するのは諦める(OUT側の穴に嵌め込んで固定。場合によってはシールテープとかが必要かも)
・INからの噴出口に付いているパーツをはずす。これでもポンプの大きさがかなり違うのでIN側の穴に被る。
電源コード通す穴のネジはしっかり閉める。ここは少しでも緩いとかなり水漏れしやすい。
これくらいか?

Resaratorのデフォポンプがこれ ttp://www.eheim.jp/pdf/27.pdf
交換したやつはこっちの600の方。1000は大きすぎて多分入らないttp://www.eheim.jp/pdf/29.pdf

90 :Socket774:2006/12/11(月) 03:06:50 ID:aaCEom2K
便乗で質問だけど、エーハイムの1046とか、1048だと、
サイズとか、振動は問題あるかな?

91 :Socket774:2006/12/11(月) 09:53:50 ID:e4HW1up8
>>89
まぢで助かる。センクス。
やっぱり結構変わるんだ、振動。
まぁがしがし空冷より静かになりゃよしとしてるんでOK。

基本的なことだけど、このポンプが逆さまに刺さる感じなんだよね?
INの噴出口はチューブで適当に逃がせないかなぁ。
水漏れは気をつける。

とりあえずコンパクト600で様子見るか。。。
せっかくだし1000チャレンジしてみるか。。。

92 :Socket774:2006/12/11(月) 15:06:54 ID:xOvTwf3I
前に600に交換したけど流量かなり違うね。
というより300弱すぎ。
あとCompact1000は入らない>実験済み

でも個人的には塔ばらすなら外付けポンプをお勧めする。
なんでって?いやもうまたアレばらすのはちょっと・・・

93 :Socket774:2006/12/11(月) 15:50:47 ID:e4HW1up8
ほんともう、「いいから開けて目視確認しろよ、見りゃわかるよ」って
お話だとは思うんだけど・・・

>>92
300・600は排水の径が同じようだから、BODYさえ干渉しなきゃ入るってことなのかな。
あと、排水の突起は差し込むだけ?BODYの固定は>>89な感じで無理?
なんか中ですぽっと抜けてたら鬱だなぁ、と。w

とりあえずコンパクト600ゲッツな予定。


94 :Socket774:2006/12/11(月) 16:48:16 ID:dWjvlw9K
みんなコンパクト600で流量とか足りてるの?

95 :Socket774:2006/12/11(月) 16:54:58 ID:sGaDKHQf
>93
俺も以前300→600に交換したクチだけど、ポンプはギリギリ入るし、ポンプの口の径も
同じだから、すんなり入る
ボディのねじ固定は幅が違いすぎるので、完全に無理

何が面倒かって、電源コードを通すのが一番面倒
同じかどうかわからないけど、俺が買った600だと電源ケーブルの皮膜を取らないと
300のケーブルが通ってた穴に入らなかったよ

あとインペラの寿命が300にくらべて短いような気もした
(電源ON時のみの使用で3ヶ月くらいでカラカラ言ってた
水温が高かったんかなあ…

96 :Socket774:2006/12/11(月) 17:43:36 ID:e4HW1up8
>>94
もし600で足りなくなれば、静音も考慮して、外だし水槽にパワフルな水中ポンプを別途な予定。
その時は現行ReseratorはただのPASSIVE巨塔と化すが。。。
なんか本末転倒な気もするから、チューブ伸ばしてラジエターだけ屋外にするかも。
距離による圧損はポンプパワーでどうにかするという前提で。

>>95
ポンプは抜けなそうにハマる?
電源コードは作業はともかく、いざ漏れた時の電撃がキツそうだな。w
うっすらビニールテープで絶縁がんばるか。。。またはコードそのままでポンプ分解。w


97 :Socket774:2006/12/12(火) 07:52:10 ID:7DWpy7Ui
正直、笊塔使ってて流量要るの?って気もするが・・・
圧損低いヘッド使えばCPU・GPU・Chipset・HDD冷やしてもcompact300で十分循環するし


つか、ヘッドをmicrojets型にして、出力デカイポンプ積んだところで、ラジが笊塔じゃ
キャパ足りなさ過ぎであんま意味無くないか?とか思うんだけどな

ラジにBlackIceのデカイのを増設するとかなら意味あるだろうけどさ

98 :Socket774:2006/12/12(火) 09:59:57 ID:0DLUSOjA
>圧損低いヘッド使えばCPU・GPU・Chipset・HDD冷やしてもcompact300で十分循環するし

もうちょい数があるんだ。。。だから十分循環させるための600化。
温度下げにいくなら確かにBlackIce3連のヤツとかつけるよ。


99 :Socket774:2006/12/13(水) 00:06:12 ID:Gs2Wx4BL
どっかから異音がガガガッとして鳴り止んだのでなんだったんだろうと思いつつPC使いつづけてたらAsus ProbeのCPU温度警告が
いつもの誤検出かと思ってよく見るとCPU温度グラフが右肩上がりに上がってる...
これはやばいとCPU温度が80度の時点で手動シャットダウン
青塔のフローインジケーターを見てみると...動いてないorz

蓋を開けてみると一年ぐらい前に使い始めて水すら足さずに使ってたのでかなり水が減ってた(1/3〜1/4ぐらい)
500mlばかり精製水を足してポンプ回してみたけどポンプから今までしなかった異音がするのみ
しょうがないのでインペラ交換してみてだめだったらポンプ交換してみる

しかし中の水あれぐらいしか残ってない状態で夏を乗り切れてたんだからたいしたもんだよなぁ
ちなみにCPUがAth3200+のVGAがRade9800Proでした

100 :Socket774:2006/12/13(水) 13:10:57 ID:GauSE2tg
水冷に対する自分の概念・・「意外とどうにかなる」w
・なんだかんだ言って、水が流れてれば冷える
・水枕が冷やすとこにくっついてりゃ冷える
・夏場やヴぁかったら氷でも足せば冷える
・ポンプいかれた等でやヴぁい時はシャットダウンして考える


101 :Socket774:2006/12/13(水) 16:30:49 ID:85AxRsgL
>100

追加w
・水が漏れてMB他が濡れても1〜2日乾かせば動く(水道水除く)

102 :Socket774:2006/12/13(水) 16:34:45 ID:wMUDyY7Z
夏場に精製水を凍らせて固まりのまま塔にいれた事あったが、アフォみたいに冷えるなw
時間限定だけど・・・

103 :Socket774:2006/12/13(水) 16:48:49 ID:NrmyJVdK
スレタイに韓国入れるニダ

104 :Socket774:2006/12/13(水) 17:26:04 ID:4Er7vofB
>>102
氷入れる程度では結露なし?

105 :Socket774:2006/12/13(水) 17:38:10 ID:sFvOP9gg
湿度が高かくて 温度が気温より下がれば結露する。
聞かなくてもわかるだろ。

106 :Socket774:2006/12/13(水) 17:47:19 ID:ziXm+oBl
ジメジメしてる湿度で、室温-5度で曇り始めて-6度あたりから結露(水滴)する
気圧とかにもよるかもしれない。

107 :Socket774:2006/12/13(水) 17:56:43 ID:7cSMYor0
ホントV2まだかよ

108 :Socket774:2006/12/14(木) 08:13:29 ID:htMblbdb
アキバのパーツ屋とか並行輸入しないのかな

個人輸入しようかと思ったけど、重量あるから送料が無茶高くて挫折・・・orz

109 :Socket774:2006/12/14(木) 14:09:50 ID:fkMNcA8z
>>102
ペットボトルに水いれて凍らして、精盛水の中にぶち込むといっきに温度下がるよ
これだと水よごれないから平気だし、2時間はもつ

110 :Socket774:2006/12/14(木) 14:42:07 ID:upror4W2
あたまいいな。
ペットボトルを煮沸消毒しときゃ完璧だな。
溶けない程度に。

夏場はそうさしてもらう。


111 : 株価【300】 :2006/12/14(木) 14:42:52 ID:iwKxtQ9+ 株主優待
ペットボトルが汚い。
そんな事してたらすぐ水にカビ生えちゃうよw

112 :Socket774:2006/12/15(金) 11:03:46 ID:pnir8i11
>>104
夏場だったせいか結露は無かったなぁ
たしか使ってたのはopteron248*2だった気がする

113 :Socket774:2006/12/15(金) 14:17:30 ID:E235LDso
>>111
この方法で2年つかってるが精製水は汚れる気配がない・・・

114 :Socket774:2006/12/15(金) 14:18:51 ID:E235LDso
>>109
これだと精製水もすくなくてすむよ

115 :Socket774:2006/12/15(金) 14:37:58 ID:x9+VQnR/
水冷の中にさらに水冷通せばいいんじゃね?!

116 :99:2006/12/17(日) 11:35:42 ID:SPmcbjkk
とりあえずホース外して水は抜いたものの,ベース部分が外れない
>58の反時計周りってのは天地を逆にした状態の方向で
上の蓋と同じと考えていいのかな?

117 :99:2006/12/17(日) 11:45:27 ID:SPmcbjkk
公式でマニュアル発見
ttp://www.zalman.co.kr/Upload/product/Reserator1_eng.pdf
方向は上の蓋と同じでいいみたいでした
ドライヤーであっためてからパイプレンチでまわしてみる

118 :Socket774:2006/12/17(日) 11:57:48 ID:7/wfMvKf
V2はまだですか?(´;ω;`)

119 :Socket774:2006/12/17(日) 15:42:49 ID:EQP2WQGE
>>116
同志よ。。。

土曜から男二人でベース開けようと格闘したけど、手切って流血しただけだった。
>>117を見るまでは、車屋持っていって万力固定してオイルフィルタ開けるレンチで
やってもらおうかと考えてた。
>>117のドライヤだと時間かかりそうだから、こたつに入れてみた。
それでも時間かかりそうだから、、、鍋に立てて煮たwww

10分ほど煮込んだ後、缶のふたとか開けるやつでじわーっと回したらやっと回ったよ。。。
昨日の格闘でベース結構傷だらけだしフィンも結構曲がってるけど、まぁおっけ。
やっとポンプ交換できる。。。

長文失礼、報告まで。


120 :Socket774:2006/12/18(月) 12:51:16 ID:8N9ChF/2
>>119
なんていうか・・・オツカレ
自分も最初分解したとき思いっきり力かけまくって次の日腕が動かなかった

もう一回ばらしたくない(;´Д`)

121 :99:2006/12/18(月) 21:31:30 ID:I6U/AoKD
中に熱湯入れて暖めてからベルト式のパイプレンチ(500円也)でまわしてみたけどダメだったので
パッキンのところに潤滑油(PN55)を刺してやってからベースのIN/OUTの平らなところの角を
ゴムハンマーでたたいてやったら回りました

ばらしてポンプを見たところ,インペラが破損して空回りしてました
ttp://maidservant.dyndns.org/cgi-bin/watercooling/img-box/img20061218213125.jpg
今後のことを考えるとポンプ外付けにしたほうがいいかなぁ...

122 :Socket774:2006/12/18(月) 22:10:25 ID:QFlBfPiq
>>99乙でした
もう遅いけど今後本体をばらす人のために・・・
本体とベース部分をはずすのに手が滑るようならホームセンター行けば
滑り止めにゴムのつぶつぶが付いてる軍手があるからそれを使うと便利ですよ。
自分がやった方法
1 椅子の上に本体を置く
 (ベース部分が手前、給水キャップの方が背当て側)

2 本体の上に跨いで座る
 (薄手の座布団等で本体を巻くと椅子にも本体にも傷がつかなくてなお且つ滑らない)
3 ベース部分を反時計方向に回す
これで簡単にはずせました。 



123 :Socket774:2006/12/19(火) 11:18:58 ID:TaCYDcOo
>121

インペラだけなら500円かからずに買えるよ
ttp://item.rakuten.co.jp/chanet/10772/

今までこの存在知らずにインペラ壊れたらアスクに文句言ってたけど、知ってから
5個ほど買いだめw

124 :Socket774:2006/12/19(火) 17:28:15 ID:nXUFpn6m
そのページの下の素焼き茶碗みたいな写真は何?w

125 :123:2006/12/19(火) 21:52:49 ID:I+y2sACL
>124

このサイト見つけてからずっと気になっていたけど、気にしたら負けだw

126 :Socket774:2006/12/19(火) 23:10:20 ID:De5BooZg
>>124
睡蓮鉢ですよ

127 :99:2006/12/21(木) 21:11:29 ID:1fAcKA6k
今まで問題なかったので構成を変える必要も無いと思い
結局インペラだけ交換で済ませました
>99の構成(Ath3200+,Rade9800Pro)で3Dゲーやって室温20℃のCPU45℃で安定

ポンプ壊れてる間はノートPCを使ってたんだけど
メインPCが復活してそっちのHDDが動き出したから前よりもうるさい罠

128 :Socket774:2006/12/21(木) 22:44:37 ID:4wkLtqDe
エーハのインペラって水温35℃以上だと寿命が短くならなかったっけ?

HDDは発熱が高いやつでなければ、スマドラに入れると音しなくなる

129 :Socket774:2006/12/22(金) 23:33:29 ID:us4TNaul
フィッティングを一つ潰せばなら開けるのは簡単だと思うんだけど
付けたままドライバーを差し込んでハンマーでこんこん叩くだけでいい

チューブやフィッティングを別の径に換えたら付属のなんて要らないし

130 :Socket774:2006/12/25(月) 16:45:09 ID:YyeBvss/
巨塔のプラスを半年前に新品で買って、おいてあるんだがつけるべきか?売るべきか?

131 :Socket774:2006/12/25(月) 18:18:02 ID:E5vsoTVn
とりあえずポンプ交換してみ?
なんかこう、、、達成感があるから。www

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)